5歳児 夏のお楽しみ会

暑い夏を楽しみながら5歳児クラスでは盆踊りとスイカ割大会をしました。

みんなで円になって盆踊り『元気音頭』を踊り、「よいしょ!それっ!」とかけ声をかけたり、うちわを仰ぐポーズ、顔を見合わせた時はにっこりの表情で子どもたちも嬉しそうでした。

すいか割大会は、「誰がわるの?」と子どもたち、「みんなでだよ」と答えると「やったー、よっしゃー!」とやる気満々。みんなのかけ声で前へ進んだり、カニさんのように横歩きしたり様々ですが、スイカへたどり着きます。棒を振り下ろす様子も力いっぱい楽しんでました。2Lサイズの大きなスイカが、少しずつ割れて汁が出てくると近寄って大興奮!最後に担任や教頭先生もスイカ割に挑戦して大歓声の子どもたちでした。給食室でスイカを切ってもらって食べました。今年の初物とっても美味しかったです。甘い香に包まれた夏の楽しい一日でした。