水遊び 楽しい!

6月17日~水遊びウイークです。

まぶしい太陽の下、わくわく広場は水と遊ぶ子どもたちの歓声が響いています。

~乳児クラス~

噴水マットの上で水遊びを楽しんでいます。水が高く上がる様子に声をあげて喜んだり、シートの上の水を手や足でパシャパシャ!おひさまの下で思い思いに水に触れ、気持ち良さそう!

~幼児クラス~

わくわく広場の大きなプール。登園するとガラス越しに見えるプールに水が溜まっていく様子を見ていたり、「早く入りたーい!」と心待ちにしているお子さんもいます。

お部屋で水着に着替えて体操をしてからわくわく広場へ。水の冷たさに「キャー!」と歓声をあがります。ドキドキしながらそーっと入る子、ジャバジャバと豪快に入る子、それぞれに水の冷たさや透き通ってゆらゆらする水の動きを楽しみながら水遊びが始まります。

ご家庭でアイディアを出して作って下さった水遊びの玩具もみんな夢中になって遊んでいますよ~!

水を汲んで、ピューっと勢いよく飛ばしっこ競争をしたり、霧吹きスプレーで水をかけ合ったり、手のコップでジュース屋さんも始まります。

水がちょっと怖いな、顔にかかると嫌だなというお子さんもいますが、焦らずゆっくりゆっくり、水とお友達になれるように寄り添いかかわっていきます。

ご家庭でもお子さんにお話を聞いてみてくださいね。