アゲハチョウの誕生 日記

5月10日より育ててきたアゲハチョウの幼虫は10匹いました。観察ケースの中を毎日除く3歳児さんは、ちょっとづつ変化していく幼虫に興味津々でした。

幼虫が黒の縞々から脱皮して緑色になると、「大きくなったね」「いっぱい食べてる」とサンショウの葉を食べている様子に見入っていました。段々動かなくなって、観察ケースの裏に止まっている様子に「どうしたのかなあ」と不思議そう・・

サナギになってじっとチョウになる時を、暑くなる日を、待っていました。

5月29日、朝からムシムシと暑い日、11:00頃に最初のサナギがチョウになりました。見つけた3歳児さんは大喜び!

羽を広げたり閉じたり、パタパタさせているチョウに「飛べるかなあ」と心配そう。「飛ぶ準備をして羽根を乾かしているんだよ」と先生から聞きました。

14:00頃に「アゲハチョウをお空に放してあげますよ」と放送が入ると、みんな集まってきました。枝に止まっているアゲハチョウをじっと見つめる子どもたち。チョウの元気な様子に嬉しそうな笑顔の子どもたち。友達になったアゲハチョウとさよならです。

アゲハチョウは羽根をパタパタさせて、勢い良く飛び立っていきました。わくわく広場を旋回して園舎の2階まで舞い上がり、みんなはその様子に手を振って見送りました。

この後、次々とチョウになり、今、サナギはあと4匹です。皆元気に巣立っていくように見守っています。