学校法人いずみ学園幼保連携型認定こども園 いずみIアイこども園

じゃがいも、いっぱい掘れたよ! ~4歳児~

• ブログ
  • じゃがいも、いっぱい掘れたよ! ~4歳児~

7月8日、雨が降ってきそうな曇り空でしたが、晴れ間を見て予定通りじゃがいもの収穫をしました。 いずみファームに行くと、子どもたちのお腹くらいまで伸びたじゃがいもの茎が緑色から黄色へと色が変化し、傾いたり倒れているものもありました。 ワンダーブック6月号のじゃがいものページで見たように、茎や葉っぱの色の変化が収穫の合図!どんなじゃがいもが出来ているかなとワクワクが高まります。 こども園士のおじさんに「茎の下を持って抜いてごらん」と教えていただき、収穫が始まりました。 「いくよー!」「よいしょ!よいしょ!」「虫が怖くて持てない~」「あれ?何もくっついてないよ?」「おっきいのあった!」などと子どもたちからたくさんの声!

畝は朝方の雨で少し濡れていたため、じゃがいもは根にうまくくっついてきませんでしたが、土を掘っていくと薄茶色のじゃがいもがあちらこちらに顔を出しました。 次々に出てくるじゃがいもに大喜びで、お友達や先生と見せ合ったり、数を数えてみたり、でこぼこの形にも興味を持って対話を楽しんでいた子どもたちです。

「カレーがいいな。」「フライドポテトがいい!」「じゃがいものみそ汁が食べたい。」 どんな料理にしてもらおうかを楽しみにして持ち帰りました。子どもたちはお家でどんな風にお話ししたのかな? 4歳児で育てたじゃがいもを、ご家族皆さんで味わっていただいたことでしょう。