学校法人いずみ学園幼保連携型認定こども園 いずみIアイこども園

R6,6,27 リズム表現交流会をしました

• ブログ
  • R6,6,27 リズム表現交流会をしました

5歳児年長組では、5月末から『リズム表現』活動に取り組んできました。6月21日の保育参観では、お家の方の前で発表し、たくさんの拍手と声援をいただきました。

みんなで気持ちを一つにして発表する楽しさ、リズムにのって表現しワクワクする気持ちや嬉しい思いから、子ども達から「いろんな先生や友達にみせたいな」という声があがり、6月27日「リズム表現交流会」をすることになりました。 4歳児の年中組さんも何が始まるのかドキドキしながらラーバンセンターに到着! 始めに色々な用具のパート練習をみました。間近でいろいろな用具や表現の様子を見て「かっこいい!!」「すごかった!!」と興奮気味な様子で目を輝かせていました。

発表後は、年中組さんも体験させてもらいました。年長組さんが先生役となり、お手本となって用具の使い方を張り切って教えていました。実際にいろいろな用具を触ったり、振ったり、回してみたりしてお兄さんお姉さん先生の真似をしながらとっても嬉しそうな子どもたちでした。 最後は学年同士に「ありがとうございました!」とラーバンセンターいっぱいに響く子どもたちのご挨拶。

みんなで楽しい時間を過ごしました。